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人参(ニンジン)
日本への伝来は16世紀で、この頃は葉も根と同様に食用としていたが、明治時代以降では一般に根のみを食べるようになった。カロテノイドを含む黄色や橙色のものや、アントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものがある。
生食、炒める、煮るなど、多くの方法で調理が可能である。

人参のムース

30分

106Kcal(1人分)

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材料8人分

人参 150g
オレンジジュース 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 60g
ゼラチン 4g
バター 10g
飾り用の季節の果物
ミントの葉など
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料理の作り方

  • [1]

    人参は皮を剥きスライスする。鍋にバターと共に入れ、甘みを引き出すために、弱火でじっくりソテーする。

  • [2]

    [1]にオレンジジュースと砂糖を加え、一煮立ちしたら、あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンを加え、ミキサーにかける。

  • [3]

    粗熱を取り、裏ごしの後、八部立てにした生クリームを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

  • [4]

    [3]を絞り袋やスプーンなどを使って小ぶりの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    季節の果物やミントなどを飾りつける。

お料理のポイント

ミキサーにかける際、火傷には充分ご注意ください。

[1]人参をソテーする

[2]ミキサーにかける

[3]生クリームと混ぜる

レシピ作成

シェフ 松尾 大助

[場所]

リーガロイヤルホテル ウエストウイング1階

[営業時間]

6:30~23:00(ラストオーダー22:30)

朝食・・・・ 6:30~11:00  ランチ・・ 11:00~15:00
ディナー・・ 17:00~23:00  カフェ・・ 10:30~23:00

大阪市北区中之島 5-3-68

tel:(06)6448-1121

fax:(06)6448-4414