食卓 - 大阪市中央卸売市場 -

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目張(メバル)
日本語では春告げ魚(はるつげうお)との雅称でも呼ばれる。日本では美味で人気の食用魚である。脂肪が少なく淡白な白身魚である。
旬は冬から春で、船、磯、防波堤での釣りや籠漁などで漁獲される。
料理法として、塩焼き・唐揚げ・刺身などがある。

メバルの白ワイン煮(ペペロンチーノ風)

30分

150Kcal(1人分)

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材料4人分

メバル 2匹
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 300cc
150cc
薄口醤油 小さじ1
パセリ
季節の野菜
オリーブ

料理の作り方

  • [1]

    メバルは3枚におろし、皮面に切り込みを入れ、塩を振り軽く下味をつける。

  • [2]

    鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で焦がさないようみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を加熱し香を立たせる。

  • [3]

    [2]に白ワイン、水、薄口醤油を加え強火で沸騰したらメバルを入れ、時々煮汁をかけながら火を入れていく。
    季節の野菜を加え、火が通ったら最後にみじん切りのパセリとオリーブの実を加えて仕上げる。
    (写真では、ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・きぬさや・オリーブの実を使っています。)

お料理のポイント

オリーブの実は加熱しすぎると風味が変わるので、最後に加えるようにしてください。
ニンニク、鷹の爪はお好みで量を調整して下さい。

[1]メバルを3枚におろす

[2]ニンニク、鷹の爪を加熱し香を立たせる

[3]メバルを煮る

レシピ作成

シェフ 松尾 大助

[場所]

リーガロイヤルホテル ウエストウイング1階

[営業時間]

6:30~23:00(ラストオーダー22:30)

朝食・・・・ 6:30~11:00  ランチ・・ 11:00~15:00
ディナー・・ 17:00~23:00  カフェ・・ 10:30~23:00

大阪市北区中之島 5-3-68

tel:(06)6448-1121

fax:(06)6448-4414