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特集!旬の食材レシピ

- 目張(メバル)
- 日本語では春告げ魚(はるつげうお)との雅称でも呼ばれる。日本では美味で人気の食用魚である。脂肪が少なく淡白な白身魚である。
旬は冬から春で、船、磯、防波堤での釣りや籠漁などで漁獲される。
料理法として、塩焼き・唐揚げ・刺身などがある。
材料4人分
メバル | 2匹 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 300cc |
水 | 150cc |
薄口醤油 | 小さじ1 |
パセリ | |
塩 | |
季節の野菜 | |
オリーブ |

料理の作り方
-
[1]
メバルは3枚におろし、皮面に切り込みを入れ、塩を振り軽く下味をつける。
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[2]
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で焦がさないようみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を加熱し香を立たせる。
-
[3]
[2]に白ワイン、水、薄口醤油を加え強火で沸騰したらメバルを入れ、時々煮汁をかけながら火を入れていく。
季節の野菜を加え、火が通ったら最後にみじん切りのパセリとオリーブの実を加えて仕上げる。
(写真では、ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・きぬさや・オリーブの実を使っています。)
お料理のポイント
オリーブの実は加熱しすぎると風味が変わるので、最後に加えるようにしてください。
ニンニク、鷹の爪はお好みで量を調整して下さい。

[1]メバルを3枚におろす

[2]ニンニク、鷹の爪を加熱し香を立たせる

[3]メバルを煮る
レシピ作成

シェフ 松尾 大助
[場所]
リーガロイヤルホテル ウエストウイング1階
[営業時間]
6:30~23:00(ラストオーダー22:30)
朝食・・・・ | 6:30~11:00 | ランチ・・ | 11:00~15:00 |
ディナー・・ | 17:00~23:00 | カフェ・・ | 10:30~23:00 |
大阪市北区中之島 5-3-68
tel:(06)6448-1121
fax:(06)6448-4414