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秋野菜
実りの秋というだけあって、秋が旬の野菜はたくさんあり、代表的な物としては、さつま芋、じゃがいも、南瓜、れんこん、ごぼう、ブロッコリー、ちんげん菜、春菊などがあります。
全体として繊維質が豊富な野菜が多く、便秘解消や風邪予防などに効果的です。

旬の温野菜のサラダ -バーニャ カウダ ソースで-

20分

230Kcal(1人分)

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材料4人分

[バーニャ カウダ ソース]
└ 水 100cc
└ ニンニク ひとかけ
└ バター 40g
└ オリーブオイル 40cc
└ アンチョビ 50g
[野菜(旬の野菜をいろいろ)]
└ 水菜 1/4束
└ 南瓜 1/16個
└ カリフラワー 1/4個
└ ブロッコリー 1/4個
└ 小蕪 2個
└ さつま芋 1/2個
└ オリーブオイル 適量
└ 塩 適量

料理の作り方

  • [1]

    【バーニャ カウダ ソース】
    ニンニクとアンチョビはみじん切りにしておく。

  • [2]

    手鍋に水を入れ、きざんだニンニクを入れて、弱火にかける。

  • [3]

    弱火のまま、オリーブオイルを加える。

  • [4]

    さらに、きざんだアンチョビを加え、弱火で潰すように混ぜ、煮る。

  • [5]

    最後にバターを加え、トロッとしたソースにする。

  • [6]

    【野菜】
    すべて水洗いし、食べやすい大きさにカットしておく。

  • [7]

    南瓜、さつまいもは、電子レンジで火を通しておく。

  • [8]

    フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、水菜以外の野菜を、歯ごたえが残るように焼く。
    適量の塩で味付けする。

  • [9]

    【仕上げ】
    器に水菜を敷き、焼き野菜を散らし、バーニャ カウダ ソースを全体に垂らす。

お料理のポイント

レストランメニューだとあきらめずに、おうちでバーニャカウダソースを作ってみてください。
レシピどおりに作ると、簡単に、びっくりするほど美味しく出来上がります。
野菜は、お好きな野菜をお好きなだけお楽しみください。

[3]にんにく、オリーブオイルを弱火にかける

[4]アンチョビを加える

[5]バーニャ カウダ ソース完成

[6]野菜を切る

[7]フライパンで炒める

レシピ作成
リーガロイヤルホテルの最高級フレンチレストラン シャンボールなどを経て、フランスの「ジョルジュ・ブラン」、スイスの「ボーリバージュ」で実務研修。
その後、1998年の「イタリアンレストラン ベラ コスタ」の開店準備期間よりイタリア料理の調理に携わり、当時の「ベラ コスタ」のイタリア人シェフの右腕となる。
2000年にはイタリア国内での料理研修を経験。
2001年より2012年 5月まで「イタリアンレストラン ベラコスタ」シェフを務める。

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