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海老(エビ)
エビを使った料理は、刺身、茹でエビ、焼きエビ、佃煮、グラタン、寿司、天ぷら、エビフライ、えび団子、ハトシ、焼売、餃子、エビチリ、炒め物、鉄板焼きなど多種多様である。
エビは少ない労力で大量に捕獲できるため、食用として世界中で利用が盛んである。

海老と蓮根の炊き込みご飯

40分

542Kcal(1人分)

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材料2人分

1.5カップ
海老 8尾(正味160g)
蓮根 80g
三つ葉 1/4束
少々
[A]
└ダシ 300cc
└酒 大さじ1/2杯
└みりん 小さじ1杯
└淡口しょうゆ 大さじ1杯
└塩 少量

料理の作り方

  • [1]

    米は水洗いしザルに上げておく。

  • [2]

    海老は殻をむき背わたをとり除き、3~4等分に切りボールに入れ、塩をふりもみ洗いし、2回ほど水を替えザルに上げる。

  • [3]

    蓮根は皮をむき薄い銀杏切りにし、酢水に5分ほどつけて水気をとる。

  • [4]

    炊飯器に[1]を入れ(A)を注ぎ混ぜ合わせて、[2][3]をのせ炊き上げ20分間蒸す。

  • [5]

    三つ葉は2cmに切り[4]を混ぜる時に入れる。

お料理のポイント

もどした干椎茸を入れてもおいしいです。

[3]蓮根を切る

[4]炊飯器に材料を入れる

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

〒542-0083

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清水町会館1F

TEL/FAX:06-6252-8808