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甘鯛(アマダイ)
日本では高級食材として扱われ、身は白身で、脂肪分が少なく淡白だが柔らかい。
刺身にはあまり利用せず、水分を飛ばして風味をつける焼き魚や干物等の料理法が一般的である。また鱗も食べることができる。

甘鯛けんちん焼き

30分

476Kcal(1人分)

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材料2人分

甘鯛 200g
ニンジン 20g
椎茸 2枚
百合根 40g
絹さや 6枚
玉子 3個
片栗粉 大さじ1杯
[A]
└酒 80cc
└みりん 80cc
└淡口しょうゆ 80cc
[B]
└ダシ 300cc
└淡口しょうゆ 大さじ1.5杯
└みりん 大さじ1.5杯

料理の作り方

  • [1]

    甘鯛は二等分に切り(A)に15分漬ける。

  • [2]

    ニンジン・椎茸・絹さやは千切りにし、ニンジン・絹さやは下茹でしザルに取る。

  • [3]

    百合根は2mm幅に切り下茹でしザルに取る。

  • [4]

    (B)を鍋に入れ火にかけ[2][3]を入れ、沸騰直前にとき玉子4/5をそそぎ入れ、中火にし、箸でかるくまぜながらとじ、鍋ごと氷水につけ冷ます。

  • [5]

    ザルに取りかるく押さえ、水分が切れたらボールに入れ、その上に片栗粉・残りの玉子を入れ混ぜ合わせる。

  • [6]

    [1]を漬け汁から取り上げ、キッチンペーパーで水分を取り除き、観音開きにし片栗粉を付けて皮を下にして並べる。

  • [7]

    その上に俵状に形づくった[4]を置く。皮目を上にして、オーブントースターで14~15分焼き上げる。

  • [8]

    漬け汁は残しておく。

  • [9]

    焼き上がりに[6]の漬け汁をハケで2~3回塗り、再度オーブントースターに入れつやを付ける。

お料理のポイント

鰆・平目でもおいしいです。
蒸し上げ山葵あんかけでも召し上がれます。

[2]野菜を切る

[4]玉子を入れる

[5][4]に甘鯛を巻く

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

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清水町会館1F

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