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塩鮭(しおざけ)
一般に鮭と呼ばれるのは白鮭で、秋、河川に回帰するものは特に秋鮭や秋味とよばれることもある。
保存のために塩漬けにしたものを塩鮭といい、うす塩のものを新巻(あらま)き、強く塩をしたものを塩引きという。

塩鮭のタジン鍋

45分

548Kcal(1人分)

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材料2人分

鮭(切り身) 2切れ(100g×2)
ホタテ貝(むき身) 4個
才巻海老 2匹
レタス 4〜6枚
水菜 1/2束
長芋 8cm
もやし 1/2袋
しめじ 1パック
かぼちゃ 10切れ
[A]
└酒 大さじ5杯
└水 大さじ5杯
└粉末昆布だし 小さじ2杯
[B]
└白練りごま 大さじ3杯
└練りごま 大さじ2杯
└しょうゆ 大さじ3杯
└みりん 大さじ1杯
└酒 大さじ1杯
└米酢 大さじ1杯
└ごま油 大さじ1杯
└白みそ 大さじ1杯
└マヨネーズ 大さじ1杯
└一味唐辛子 適量

料理の作り方

  • [1]

    鮭切り身は2〜3つに切る。ホタテ貝(むき身)は鹿の子状に切り込みを入れる。才巻海老は背腸をぬく。

  • [2]

    (a)レタスを一口大に切る。

  • [3]

    (b)水菜を5cm幅に切る。

  • [4]

    (c)長芋を5mm〜7mm幅の輪切りにし皮をむく。

  • [5]

    (d)しめじは房分けする。

  • [6]

    (e)かぼちゃはくし切りにする。

  • [7]

    (f)もやし。

  • [8]

    タジン鍋に[2]の(a)(f)を敷き、[1]と(c)(d)(e)を盛り調味料(A)を全体にふりかけふたをして、中火の強火で12分〜15分くらい蒸し焼きにする。

  • [9]

    途中で水菜を入れる。

お料理のポイント

(B)のつけだれでお召し上がりください。お好みでポン酢、きざみ葱、大根おろし、七味唐辛子などと合わせてどうぞ。
甘鯛、 アサリ、ちんげん菜、ジャガイモ、栗、椎茸、キャベツ、里芋、ニンジン、他いろいろ出来ます。

[1]魚介類の下ごしらえ

[2]野菜を切る

[3]材料を鍋に入れる

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

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