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オクラ
和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。調理法としては、すりおろすことによってとろろの代用にするほか、酢のもの、和えもの、天ぷら、スープなどがある。さっと茹でて小口切りにし、醤油と鰹節をかけて食べても美味。又ソースやケチャップの原材料としても用いられる。

オクラのとろろ

20分

88Kcal(1人分)

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材料2人分

オクラ 1袋
エビ(ブラックタイガー) 2尾
剣先いか 30g
ジュンサイ 40g
[A]
└ダシ 300cc
└みりん 30cc
└淡口しょうゆ 30cc

料理の作り方

  • [1]

    オクラは塩をまぶし全体を軽くこする。ヘタを切り縦半分に切り、中の種をとり湯の中に入れる。火が入ったら冷水に入れ冷えたらザルに上げる。

  • [2]

    エビは背わたをとり、剣先いかは6等分に切り、塩湯がきして冷水に入れる。後にエビは3つに切る。

  • [3]

    ジュンサイは湯の中に入れ、冷水に入れた後ザルにとる。

  • [4]

    (A)は温かくした後冷やしておく。

  • [5]

    クッキングカッターに[1]・[4]を入れ、ジュースになるまで回し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • [6]

    器にオクラを入れ、[2]・[3]を盛りつける。

お料理のポイント

胃・腸の粘膜保護、整腸作用、夏バテ予防に効果的です。

[1]オクラに火を通し、冷水で冷やす

[2]エビ・剣先イカの下ごしらえをする

[5]クッキングカッターに[1][4]を入れ、回す

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

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