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無花果(イチジク)
果実は生食するほかに乾燥イチジクとして多く流通する。生果・乾燥品ともに、パン、ケーキ、ビスケットなどに練りこんだり、ジャムにしたり、 スープやソースの材料として、またワインや酢の醸造用など、さまざまな用途をもつ。果実には果糖、ブドウ糖、蛋白質、ビタミン類、カリウム、カルシウム、ペクチンなどが含まれている。

いちじくとすずきの揚げ出し

30分

177Kcal(1人分)

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材料2人分

スズキ 120g
イチジク 1コ
なす 1本
甘長唐 2本
木綿豆腐 1/4丁
[A]
└ダシ 100cc
└みりん 20cc
└濃口しょうゆ 20cc
大根おろし 適宣
一味 適宣
青葱きざみ 適宣

料理の作り方

  • [1]

    スズキはうす塩をし4切れに切る。

  • [2]

    イチジクは皮をむき横半分に切る。

  • [3]

    なすはへたを切り、縦半分に切り、皮に2mm間隔で半分の深さまで包丁を入れ、横半分に切る。

  • [4]

    甘長唐はヘタを切り横半分に切る。

  • [5]

    木綿豆腐は水切り後に半分に切る。

  • [6]

    [2]は小麦粉をつけ、水溶き天ぷら衣をつけ、サラダ油160℃で揚げる。[3]・[4]は160℃の温度で素揚げにする。[1]・[5]は小麦粉をつけ180℃の温度で揚げる。

  • [7]

    器に[6]を盛りつけて、青葱・大根おろしの上に一味を添え、(A)を温かくし、かける。

お料理のポイント

イチジクは心筋梗塞予防、脳梗塞予防、便秘改善にいいです。

[1]スズキを切る

[2]イチジクの皮をむき、切る

[6]イチジクを揚げる

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

〒542-0083

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清水町会館1F

TEL/FAX:06-6252-8808