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鯵(あじ)
鯵といえば日本でマアジを指すことが多いが、他にも多くの種類がある。
世界各地で釣り、定置網、底引き網等の沿岸漁業で漁獲され、食用に利用されている。身はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。

アジのたたきサラダ

20分

191Kcal(1人分)

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材料2人分

250g(三枚おろし、皮なし)
きゅうり 1/3本
にんじん 1/4本
ミョウガ 2本
新たまねぎ 1/4コ
プチトマト 4コ
レモン 1/4コ
[A]
└ポン酢 適宣
[B]
└紅たで 適宣
└青葱きざみ 適宣
└紅葉おろし 適宣

料理の作り方

  • [1]

    鯵は中骨をぬき、細切りにする。

  • [2]

    きゅうり・にんじん・ミョウガ・新たまねぎは、千切りにし別々に氷水に漬け、後にザルに上げる。

  • [3]

    プチトマトはへたを切り縦半分に切る。

  • [4]

    レモンは縦1/8に切り2コ用意する。

  • [5]

    器に[1]・[2]・[3]・[4]を盛りつけ(B)を添え(A)をかける。

お料理のポイント

しまあじ・かんぱち・とびうおを使っても良い。
ポン酢にバージンオリーブオイルを入れ洋風サラダにしても美味しいです。

[1]鯵の下処理をする

[2-3] 野菜の下処理をする

[5]盛りつける

レシピ協力

祥雲 (SHO-UN)

〒542-0083

大阪市中央区東心斎橋1-6-23

清水町会館1F

TEL/FAX:06-6252-8808