食卓 - 大阪市中央卸売市場 -

HOME / 特集!旬の食材レシピ
伊佐木(イサキ)
旬は初夏で、この頃のイサキを麦わらイサキ、梅雨イサキとも呼ぶ。身は白身で、マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどいろいろな料理で食べられる。名前の由来は磯に棲むことに因んだ「磯魚」(イソキ)、または幼魚の縞に因んだ「班魚」(イサキ)に由来すると云われる。

イサキのグリル アスパラとフルーツトマトのミルフィーユ仕立て

30分

438Kcal(1人分)

旬の食材レシピ バックナンバー

材料4人分

イサキフィレ 2尾分
アスパラガス 1束(4本ぐらい)
フルーツトマト 4コ
少々
こしょう 少々
薄力粉 少々
サラダ油 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
[ソース]
└バター 大1
└生クリーム 200cc
└チキンコンソメ 小1/2
└塩・こしょう 少々
└ブルーチーズ 20g
└ピンクペッパー 少々

料理の作り方

  • [1]

    イサキのフィレ半身を横半分にカットし、両面に塩こしょうをふる。皮面に薄力粉をかるくまぶす。

  • [2]

    フライパンに火を入れ、サラダ油をひく。中火にしてイサキを皮を下にして焼く。全体的に身が白くなったぐらいで裏返し、火を止めて、余熱で完全に火を通す。イサキをフライパンから取り出し、アスパラを炒める。

  • [3]

    盛りつけ用の皿に、フルーツトマトを約1cm厚さにスライスしたものをひき、その上に焼き上がったイサキをのせ、その上に炒めたアスパラをのせ、さらにその上にもう半分のイサキをのせ挟むような状態にする。

  • [4]

    ソースを作る。イサキを焼いたフライパンに弱火で火を入れバターをおとして生クリームを入れ一煮立ちさせる。ブルーチーズを入れとかし、塩、こしょう、コンソメで味を整える。少しとろみがつくぐらいまで煮詰めて出来上がり。ソースを[3]で盛りつけた皿にひく、みじん切りにしたイタリアンパセリ、ピンクペッパーをふって出来上がり。

お料理のポイント

・イサキに火が通りやすくするため、皮目に切り込みを入れておく。
・ソースを作る際、ブルーチーズを入れてから火をいれ過ぎるとタンパク質が凝固して、固くねっとりとした状態になるので注意。

[2]イサキを焼く

[3]盛りつける

[4]ソースを作る

レシピ協力

〒530-0046 大阪市北区菅原町7-2
TEL:06-6361-3964 FAX:06-6361-3903

定休日 - 月曜日
lunch&cafe - 11:30〜16:00(ラストオーダー 15:00)
dinner - 18:00~23:00(ラストオーダー 22:30)