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ゴーヤ
若い未成熟な実の部分を縦に切って、種と綿の部分を捨て、薄切りにして水に適度に晒し、水を切った豆腐や鰹節や卵を加えて少々の油で炒めた、沖縄料理ゴーヤーチャンプルーは、健康野菜としての認知度が上がるにつれ、テレビ等で調理法が紹介され、昨今では「ゴーヤーチャンプルーの素」などのレトルト調味料も登場している。

ゴーヤと鯵とクリームチーズの味噌和え

20分

54Kcal(1人分)

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材料4人分

ゴーヤ 1/4本
鯵(刺身用) 1/2尾
クリームチーズ 15g
ミョウガ 1/2片
[A]
└赤みそ 25g
└合わせみそ 10g
└酒 大さじ1
└ゆずこしょう 小さじ1/2
└さとう 小さじ1.5
└牛乳 50cc

料理の作り方

  • [1]

    ゴーヤは縦半分に割り、種とわたの部分を取り除き、片側をさらに縦半分に割り、5ミリ幅にスライスして鍋でさっとボイルして、氷水で冷まし、水気をよく切る。

  • [2]

    鯵を3枚におろし、腹骨と中骨を外して、1cmm幅くらいの食べやすい大きさに切る。(造り用の切ってあるものでもOK)

  • [3]

    (A)の材料をまぜ、ソースをつくる。

  • [4]

    ゴーヤと鯵、1cm角に切ったクリームチーズと、(A)のソースを混ぜ合わせる。

  • [5]

    千切りにしたミョウガを飾り、出来上がり。

お料理のポイント

ゴーヤの苦みは塩でしっかりもむと抑えられます。逆に苦みが足らない時はゴーヤの葉を混ぜると良い。

[1]ゴーヤを冷水にさらす

[2]鯵を切る

[3]ソースをつくる

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