食卓 - 大阪市中央卸売市場 -

HOME / 特集!旬の食材レシピ
鰹(かつお)
刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料でもあり、日本の魚食文化とは古くから密接な関係がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理として鰹料理が多い。

かつおのたたきサラダ仕立て

30分

196Kcal(1人分)

旬の食材レシピ バックナンバー

材料4人分

かつお(タタキ) 400g
紫玉ねぎ 1/2個
サニーレタス 1/2束
スプラウト 1パック
黄パプリカ 1/3個
赤パプリカ 1/3個
[A]
└しょうゆ 大さじ4
└酢 大さじ4
└さとう 大さじ1と1/3
└ごま油 小さじ2
└レモン汁 小さじ2
ミックスビーンズの
水煮
50g

料理の作り方

  • [1]

    かつおは1センチの厚さに切り、紫玉ねぎは薄くスライスし、(A)を混ぜ合わせたマリネ液に20~30分漬けておく。

  • [2]

    サニーレタスは一口大にちぎり、スプラウトは根を切っておく。黄パプリカと赤パプリカはうすくスライスする。

  • [3]

    [2]の野菜をさっくりと混ぜて皿に盛り、[1]のかつおと紫玉ねぎをのせ、ミックスビーンズを散らし上からマリネ液をかける。

お料理のポイント

主菜になるボリュームたっぷりのサラダです。

[1]マリネ液をつくる

[2]パプリカをスライス

[3]皿に盛る

レシピ協力
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会