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鰆(さわら)
サワラ(鰆)、学名 Scomberomorus niphonius は、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚で、食用に漁獲される。 成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもある。

さわらのレモンバターソース

20分

252Kcal(1人分)

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材料4人分

さわら 4切れ
白ワイン 大さじ2
小さじ1
だいこん 10センチ
にんじん 1/2本
さやいんげん 8本
バター 40g
レモン汁 大さじ1と1/3
大さじ1と1/3

料理の作り方

  • [1]

    さわらに塩をふりかけ、10分ほどおく。

  • [2]

    だいこんとにんじんは3センチ長さの拍子木切りにする。さやいんげんは3センチの長さに切る。

  • [3]

    [1]のさわらを2切れずつ水気をふき取り、耐熱皿におき白ワインをふりかける。その上に[2]の野菜をのせて、ふんわりとラップをかける。電子レンジで3分加熱する。そのまま1分置き、さらに3分加熱する。

  • [4]

    ソースを作る。小鍋にレモン汁と水を入れてあたため、火からおろしてバターを入れて溶かす。

  • [5]

    皿にソースをしき、[3]のさわらと野菜を盛りつける。

お料理のポイント

電子レンジで簡単にできるお料理です。ソースは温めすぎると分離してしまうので注意!

[2]野菜を切る

[3]さわらに野菜をのせる

[4]小鍋にバターを入れて溶かす

レシピ協力
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会