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伊予柑(いよかん)
いよかん(伊予柑、別名:穴門みかん (あなとみかん) )は、柑橘類の一種。日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物である。明治時代に山口県阿武郡東分村(現:萩市)で発見されたのが最初とされる。現在では主に愛媛県で生産されている。名前は育ちの地である伊予国(愛媛県の旧令制国名)にちなんでつけられた。

チキンの伊予柑煮

30分

295Kcal(1人分)

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材料4人分

鶏手羽 12本
小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ1
なばな 1束
伊予柑(輪切り用) 半個
[A]
└伊予柑(絞り用) 1個半
└水
└白ワイン 大さじ3
└砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

料理の作り方

  • [1]

    鶏手羽は先の部分を切り落とし皮面に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。

  • [2]

    なばなは茎の硬い部分を切り落とし、半分に切る。塩茹でし、軽く水気を絞っておく。

  • [3]

    伊予柑半分は皮をむき、4枚の輪切にする。1個半は絞り、果汁と水と合わせて150mlにしておく。

  • [4]

    フライパンに油をひき、[1]の鶏手羽の表面を強火でこんがり焼き、余分な油はペーパーでふき取り(A)を加え中火で煮る。

  • [5]

    途中でしょうゆをまわし入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮、仕上げにレモン汁を加える。

  • [6]

    残った汁に輪切りにした伊予柑を入れ、煮立ったら火を止める。

  • [7]

    器に鶏肉・伊予柑・なばなを盛りつける。

お料理のポイント

フライパンひとつで簡単にできます。伊予柑の自然な甘さ、酸味を生かした一品です。

[1]手羽先の下処理

[3]伊予柑を輪切りに、1個半は絞る

[4]手羽先を焼く

レシピ協力
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会