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鱧(はも)
鱧(はも)は、関西では夏の味覚として親しまれています。京都の「祇園祭(ぎおんまつり」や大阪の「天神祭(てんじんまつり)」には、欠かせない食材で、特に祇園祭は「はも祭り」と呼ばれるほどです。骨切りしたものを湯引きし、梅肉やからし酢みそで頂くほか、吸い物、土瓶蒸し、お寿司、天ぷら、蒲焼きなど、さまざまな楽しみ方があります。

はものエスカベッシュ

40分

283Kcal(1人分)

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材料4人分

はも 280g
少々
小麦粉 大さじ3
カレーパウダー 小さじ1
揚げ油 適宜
トマト 1個
レモン 1/4個
パセリ 1/2枝
サニーレタス 1/6珠
[ドレッシング]
└酢 大さじ2
└サラダ油 大さじ2
└白ワイン 大さじ2
└砂糖 小さじ1/2
└塩 小さじ1/2
└こしょう 少々
└フレンチマスタード 小さじ1

料理の作り方

  • [1]

    はもに塩を当て、1人分を3切れに切る。ビニール袋に小麦粉、カレーパウダーを入れて混ぜ、水分を取ったはもを加えてまぶし、余分な粉をはたいて揚げる。

  • [2]

    トマトはフォークに刺してコンロで焼き、皮をむいて1cm角に切る。

  • [3]

    レモンは薄いいちょう切り、パセリはみじん切りにする。

  • [4]

    ドレッシングを作り、[1][2][3]を混ぜ合わせて冷やす。

  • [5]

    器にサニーレタスをしき、盛り付ける。

お料理のポイント

酸味の効いた、夏にもってこいの料理です。よく冷やしてお召し上がり下さい。

[1]小麦粉・カレーパウダーを、はもにまぶす

[2]トマトの皮をむく

[4]ドレッシングをつくる

レシピ協力
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会