食卓 - 大阪市中央卸売市場 -

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かれんとオーシー - 大阪市中央卸売市場本場広報誌:「今」「最新の」大阪市中央卸売市場本場の情報 -
2022年 Vol.106 2022.09.15 発行
ふぐ稚魚の混入に注意!

大阪市中央卸売市場食品衛生検査所

 

今年度、スーパーマーケットにて、詰め合わせの鮮魚やちりめんのパックに処理されていないふぐが混入し、販売された事例が全国的に散見されています。

 

 

いずれの事例でも健康被害が発生したとの情報はありませんが、本場内各事業者のみなさまにおかれましても、目視検品を徹底いただき、見た目が異なる魚を発見したときは排除いただきますようお願いします。

 

~水仲・「福島区食育展 食育なつまつり」に出展しました~

                             大阪市水産物卸協同組合

 

大阪市水産物卸協同組合(髙丸 豊理事長)では、令和4年8月12日及び15日に、福島区役所2階において開催されました「令和4年度 福島区食育展 食育なつまつり」の食育展示コーナーに出展しました。大阪おさかな普及協議会主催のおさかな絵画コンクールの入選作品を展示した他、入選作品をデザインに取り入れたクリアファイルを提供し、来場者にお持ち帰りいただきました。

 

行事予定のお知らせ

合同作品等展示会

 作品募集 ! !

   作品出品もよろしくお願いします。

展示作品 写真・絵画・書道・手芸・生花 他
応募資格 本場市場協会会員団体に所属し、当市場に常時勤務する者(組合員、従業員の家族・親族含む、OB)
受付締切日 10月28日(金)
受付場所 各所属で取りまとめて、業務管理棟 2階 市場協会までお持ちください。

 

   場内で働く皆さんの力作ぞろい ぜひご覧ください

   

 

日 時 11月24日(木)~ 11月26日(土)
24日(木)25日(金)午前9時~午後4時
26日(土)午前9時~午後1時
展示場所 大ホール(業務管理棟16階)

 

   *今後のコロナウイルス感染状況により、開催を中止する場合がございます。

《資料室からのご案内》

資料室は下記のとおり業務しております
静かな環境で、ゆっくり、各種の資料をお調べいただけます。

 ・土曜日以外の開場日
 ・午前9時~午後3時

 

【新刊案内】

『野菜情報』 (農畜産業振興機構)
 7月:野菜の機械化一貫体系に向けた種苗分野の取り組み
 8月:持続可能な野菜の生産・流通・消費
 9月:コロナ禍における中食マーケットの変化と課題
『果実日本』 (日本園芸農業協同組合連合会)
 6月:大規模経営と法人経営
 7月:クリ産業を展望する
 8月:特集気象災害に備える
『全水卸2022』 (全国水産卸協会)
 7月:水産市場におけるコロナ禍の影響についての現時点での総括
 8月:時代の変わり目-卸売会社2極化の考察
『アクアネット』 (湊文社)
  6月:スポーツと魚食~筋力増強・疲労回復~
 7月:絶食の効用~代謝モードのスイッチ~
 8月:1、油脂をめぐる近況~需給逼迫と藻類オイルの実力~
 2、魚粉・生餌需給の近況
『食と健康』 (日本食品衛生協会)
  6月:手洗いマイスターのための
 解説「日食協が推奨する衛生的な手洗い」
 7月:これでOK!
 飲食店の害虫・ネズミ対策
 8月:衛生管理も金メダル!
 東京2020大会での食品安全の取組み
 9月:電子帳簿保存法改正について学ぼう